- С каким городом расставаться было тяжелее - Загреб или Лондон?

- С Загребом я расставался сложнее, хотя знал, что перехожу в один из величайших клубов мира. Моя футбольная жизнь получила смысл. - Для меня тот год стал самым успешным в карьере, мы выигрывали трофеи. Надеюсь, что вы не забыли мой хет-трик Хайдуку. А Лондон? Там я больше времени провел с доктором, чем с Венгером.

- Шахтер - отличный выбор. Клуб играет в Лиге чемпионов, есть принципиальный соперник в виде киевского Динамо, только вот лондонского гламура нет...

- И Шахтер - великий клуб, выигравший ряд трофеев. Мне не будет легче, чем в Арсенале, ведь конкуренция и тут велика.

- Сможет ли Арсенал в следующем сезоне составить конкуренцию Челси, Ман.Сити, Тоттенхэму и Ливерпулю?

- Перед каждым сезоном фаворитами называют Манчестер Юнайтед, Челси и Ливерпуль. А в прошлом году журналисты предсказывали, что Манчестер Сити финиширует впереди Арсенала, но этого, однако, не произошло. Если повезет, Арсенал может стать чемпионом.

- Станет ли Модрич одним из лучших игроков АПЛ в следующем сезоне? Его адаптация уже завершилась...

- Уже в прошлом году он был одним из лучших. Модрич входит в топ-пятерку хавбеков в Англии. Тем не менее, британцы ценят только своих - Лэмпарда, Джеррарда, а иностранцев рассматривают исключительно под микроскопом.

- Что сказал Арсен Венгер на прощание?

- Он понял меня. Сказал: "Тебе уже почти 28 лет, я понимаю твое желание играть. Ты попадешь в хорошую команду, в руки к хорошему тренеру, там играет капитан твоей сборной и несколько бразильцев". Мы расстались, но, возможно, скоро встретимся в Лиге чемпионов.

- Ваш большой друг Боро Приморац (босниец, правая рука Арсена Венгера в Арсенале, - прим. Football.ua) более эмоционально отреагировал на ваш уход?

- К сожалению, я его даже не видел, все произошло так быстро, мы даже не успели пообщаться.

- Вы уже познакомились с игроками Шахтера на тренировках. Может ли этот клуб решать серьезные задачи в Лиге чемпионов?

- Разумеется, может! С каждым годом команда становится все сильнее, постоянно выступает в Европе, выиграла Кубок УЕФА, а сейчас у нас есть шанс удивить всех в Лиге чемпионов.

- Вы живете не только Лигой чемпионов, но и ЧМ-2014 в Бразилии, который должен стать венцом вашей карьеры?

- После невыхода на ЧМ-2010 мы вновь хотим добиться успеха. Футбольная сборная - зеркало страны. Все верят, что мы можем пробиться на мундиаль.

- Всем бы хотелось верить, что пролет мимо ЮАР стал досадной случайностью...

- Это должно было однажды случиться. Тяжело рассчитывать на то, что Хорватия ближайшие 50 лет не пропустит ни одного соревнования подобного масштаба.

- Конкуренция среди нападающих в национальной команде Хорватии высока - Олич, Петрич, Манджукич, Йелавич, Класнич, Мате Билич и вы. Места хватит только двоим?

- Даже великие футбольные сборные не могут похвастаться таким набором форвардов. И это только плюс. Чем больше конкуренция, тем лучше. Но если у меня не идет игра, пусть мое место займет кто-то другой. Мы все хороши в равной степени.

- Как вам сборная Бразилии на ЧМ?

- Перед стартом мундиаля все прогнозировали, что в финале сойдутся Бразилия и Испания. После вылета в стране очень огорчились, но и такое случается. Посмотрите на вылеты Италии и Франции. А ведь Франция была одной из самых "дорогих" команд на чемпионате.

- Кто понравился из игроков?

- Снайдер, Форлан, Вилья и Роббен.

- Кто разочаровал?

- Прежде всего, Франк Рибери.

- Не хочу напоминать о страшной травме, но извинялся ли Мартин Тэйлор когда-нибудь перед вами лично после того нарушения?

- Никогда, но давайте не будем об этом, прошло уже три года. Я хочу забыть тот эпизод. После моего возвращения он прислал факс в клуб, в котором сообщил, что "рад моему возвращению".

- В Украине придется сыграть против вашего большого друга Огнена Вукоевича. На матчах Шахтера и Динамо дружба забывается?

- Вукоевич играет в середине поля, а я - в нападении. Мы нечасто будем пересекаться. Но если так случится, верх возьмет тот, кто лучше будет готов.

- После завершения карьеры останетесь в Загребе, Лондоне или вернетесь в Рио де Жанейро?

- Рано говорить о таких решениях. Скорее всего, останемся в Европе. Все зависит от решения моей дочери, где ей будет комфортнее.

- На каком языке разговариваете с ней?

- На хорватском, по-португальски она знает лишь пару слов.

Перевод Андрея Крупенко, Football.ua